Россия занимается редактированием генов. Федеральная программа на 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов США) направлена ​​на создание 10 новых сортов сельскохозяйственных культур и животных, отредактированных генами, к 2020 году и еще 20 к 2027 году.

Алексей Кочетов, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) в Новосибирске юр адрес, приветствовал исследовательскую программу, отметив, что генетика в России «хронически недофинансируется» на протяжении десятилетий. Финансирование науки резко сократилось в 1990-х годах после распада Советского Союза, и Россия по-прежнему отстает от других крупных держав: в 2017 году она потратила 1,11% своего валового внутреннего продукта на исследования, по сравнению с 2,13% в Китае и 2,79% В Соединенных Штатах.

Но некоторые исследователи сомневаются в том, что цели могут быть достигнуты вовремя, и беспокоятся о том, что инициатива не затрагивает другие проблемы, с которыми они сталкиваются, такие как чрезмерная бюрократия.

Также не ясно, включено ли 111 миллиардов рублей в существующий федеральный бюджет по гражданским наукам - который в 2018 году составлял 364 миллиарда рублей при 22 миллиардах рублей, потраченных на исследования в области генетики, или же он будет добавлен к этому бюджету.

Программа, которая была анонсирована в апреле, также вызвала интерес, поскольку предполагает, что некоторые продукты с генетическим изменением теперь будут освобождены от закона, принятого в 2016 году, который запрещает культивирование генетически модифицированных (ГМ) организмов в России, за исключением исследовательских целей. , Ранее было неясно, были ли гено-отредактированные организмы включены в запрет.