Прошло совсем немного времени опубликовать новости в СМИ между массовым расстрелом 7 мая 2019 года на ранчо Highland School Highlands в Highlands Ranch, штат Колорадо, и попытками политизировать трагедию.

Двое подозреваемых, 18-летний Девон Эриксон и 16-летний, которого зовут Алек МакКинни, были арестованы в ходе стрельбы в школе, в результате которой погиб 18-летний Кендрик Кастильо, который погиб по обвинению в одном из стрелков, спасая жизни в результате. Восемь других получили ранения. До сих пор власти не раскрыли мотивов для нападения, но это не помешало некоторым людям выбрать тот, который соответствует их повествованию.

Например, следующий мем был распространен в Фейсбуке после того, как за последние семь дней в США произошла вторая смертельная стрельба: Хотя утверждение о том , что «СМИ молчат» является общим заговорщическим тропом , часто вводит в заблуждении. Фактически, средства массовой информации действительно сообщали подробности, содержащиеся в вышеупомянутом меме. 

На следующий день после стрельбы на телеканале Денвер KMGH-TV впервые сообщили, что один из подозреваемых в стрельбе «является трансгендерным мужчиной, который был в процессе перехода от женщины к мужчине». Впоследствии в публикациях, которые отправляли журналистов на суды подозреваемых, сообщалось, что Маккинни родился женщиной с официальным именем «Майя», но предпочитает использовать местоимения мужского пола и носит имя «Алек». Правые веб сайты, такие как Breitbart и Daily Caller, также сообщили, что старший подозреваемый, Эриксон, был зарегистрирован голосовать как демократ.

В новостях также указывалось, что, по крайней мере, один из подозреваемых, возможно, употреблял наркотики , в то время как « Нью-Йорк пост» сообщала,что «то, что кажется», страница Эриксона на Facebook включала пост 2014 года, в котором он якобы писал о ненависти «Все эти христиане, которые ненавидят геев. »

Однако неизвестно, имеет ли какое-либо отношение информация об Эриксоне или Маккинни к преступлению. Власти не обнародовали мотив стрельбы, сказал заместитель Коча Хейден, представитель шерифа округа Дуглас. Хейден отказался сообщить, были ли точными сообщения в СМИ о гендерной идентичности молодого подозреваемого.