СЗМ стал не только доминирующим инструментом нанотехнологий для научных исследований, но и для промышленного изготовления и контроля.
«Сегодня эти методы multifunctional scanning probe microscope по-прежнему оказывают огромное влияние на многие дисциплины, начиная от фундаментальной физики и химии до информационных технологий, квантовых вычислений, спинтроники и молекулярной электроники, и вплоть до наук о жизни», - Кристоф Гербер и Ганс Питер Ланг из Национальной компетенции. Научно-исследовательский центр наноразмерных наук в Университете Базеля в Швейцарии объясняет в недавней статье в Nature Nanotechnology ( «Как были открыты двери в наномир»). «Действительно, только в прошлом году было опубликовано около 4000 документов, относящихся к АСМ, общее количество которых с момента его изобретения составило 22 000, а СТМ вдохновило в общей сложности 14 000 документов. Существует также не менее 500 патентов, связанных с различными видами сканирования. зондовые микроскопы. Коммерциализация технологии началась всерьез в конце 1980-х годов, и к настоящему моменту было продано около 10 000 коммерческих систем клиентам в таких разнообразных областях, как фундаментальные исследования, автомобильная промышленность и даже индустрия моды. В настоящее время эксплуатируется значительное количество самодельных систем. Сегодня около 30-40 компаний занимаются производством СЗМ и связанных с ними инструментов, а годовой оборот по всему миру составляет 250–300 млн. долл. Кроме того, ожидается, что рынок СЗМ удвоится по сравнению со следующим пять лет."
В связи с быстрым прогрессом в области технических инноваций и широким разнообразием СЗМ, разработка инструментов СЗМ и внедрение методов СЗМ стали важными видами деятельности в научных исследованиях. Несмотря на или, возможно, из-за этого быстрого развития, относительно мало усилий было посвящено стандартизации сканирующих зондовых микроскопов как количественных методов для химического и физического анализа.