Термин Fake News «фальшивые новости», придуманный президентом США Дональдом Трампом для обозначения либеральных СМИ, которые критикуют его и его избрание после 2016 года, относится к предвзятым, ненадежным или сенсационным новостным источникам. Хотя Трамп в основном использует этот термин для обозначения CNN или любого журналиста или опубликовать новости в СМИ, которые его открыто критикуют, этот термин приобрел популярность в западных обществах по мере роста неудовлетворенности общественностью качеством отчетности.

Некоторые люди считают термин «фальшивые новости» подстрекательским и излишне антагонистичным по отношению к прессе. Нельзя сказать, что это не обоснованные опасения, поскольку журналисты сталкиваются с экзистенциальными угрозами в одних обществах, а в других все еще приходится очень усердно работать, чтобы донести правду до общественности. Тем не менее, некоторые нашли утешение в термине «поддельные новости» и сочли обоснованной критику новостных публикаций, которые с каждым днем ​​становились все более похожими на таблоиды.

Кризис «фальшивых новостей» - это сочетание заботы о журналистах, чья работа унижается, а также критики публикаций за то, что они используют репортажи о «клик-активизме» , производя больше контента, который бросается в глаза, чем хорошо исследован и основан на фактах.